В столовой МОУ «СОШ № 13» г. Воркуты соблюдаются все санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся. Все производственные цеха оснащены необходимым оборудованием.
Школьная столовая полностью укомплектована посудой. Особое внимание уделяется ее чистоте: мойка и дезинфекция проводятся в строгом соответствии с санитарно-гигиеническими нормами с использованием качественных моющих средств. Для обеспечения тщательной обработки в работе задействованы два комплекта столовых приборов. Благодаря этому за время работы школы не зарегистрировано ни одного случая кишечной инфекции по вине столовой. Перед входом в обеденный зал оборудовано место для мытья рук с сушилками.
В столовой царит атмосфера тепла и уюта. На столах всегда присутствуют салфетки и соль, а яркие информационные стенды и плакаты дополняют интерьер. Персонал встречает детей приветливо, благодаря чему учащиеся с удовольствием посещают столовую.
Особое внимание уделяется правильному хранению продуктов. Работники пищеблока строго соблюдают нормы хранения, реализации и санитарно-гигиенические требования.
Шеф-повар, повара и кухонные работники имеют профессиональное образование и опыт работы, регулярно проходят курсы повышения квалификации. Весь персонал обеспечен спецодеждой, что способствует соблюдению санитарных норм.
Обеденный зал рассчитан на 120 посадочных мест.
Контроль за хранением продуктов и калорийностью питания осуществляет медицинский работник. В школе ведутся следующие журналы:
-
санитарный журнал о допуске работников к работе;
-
журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
-
журнал готовой кулинарной продукции;
-
журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
-
журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
-
ведомость контроля за рационом питания.
Качество питания находится под постоянным контролем комиссии, в состав которой входят учителя, педагогические работники и медицинский сотрудник. Бракеражная комиссия проверяет сырье и готовую продукцию. Такая система позволяет своевременно вносить коррективы и обеспечивать здоровое питание учащихся.
Меню разработано с учетом принципов щадящего питания, с включением овощей и фруктов. Регулярно подаются блюда из мяса, рыбы и молочных продуктов. Ежедневно отбираются суточные пробы готовой продукции, соблюдается питьевой режим.
До 9:00 утра проводится учет присутствующих учащихся и корректировка заказов. В конце дня сверяется количество выданных порций, что позволяет выявить детей, не получивших питание, и принять меры. Ежемесячно оформляется отчетная документация.
Проводятся опросы среди родителей и учащихся по качеству, ассортименту и стоимости питания. Результаты обсуждаются на родительских собраниях. Директор школы регулярно информирует родителей об организации горячего питания.
Классные руководители проводят воспитательную работу, формируя у учащихся культуру питания и ответственное отношение к здоровью.
Питание организовано на 20-минутных переменах.